Ножи для охоты, туризма, рыбалки и отдыха

Описание изготовления дамасской стали

По режущим свойствам качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок в несколько раз. Единственный ее недостаток - то, что она ржавеет. Поэтому за ней нужен постоянный уход. Поработал ножом - насухо вытер, смазал нейтральным маслом либо жиром и убрал. Если вдруг на стали появились ржавые пятна, удалять их нужно очень мелкой наждачной бумагой с маслом или лучше керосином. В принципе, уход за таким ножом - не больше, чем за ружьем с не хромированными каналами стволов. Все хлопоты компенсируются отменными режущими свойствами. Дамасск изготовляется следующим образом. Он получается в результате длительного технологического процесса, выполняемого только вручную. За основу берется несколько видов сталей (как твердых, так и мягких), которые собираются в определенной последовательности для формирования пакета. Обязательное условие - то, что твердых сталей берут больше, чем мягких. Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки. После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивается молотом и отправляется в горн для прогрева под сварку. Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Весь процесс повторяется сначала. Количество повторов процесса пропорционально качеству изделия, соответственно заказа. После сварки, а их может быть до десяти, пластина расковывается  до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой.

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ, НАЖМИТЕ НА ЭТУ КНОПКУ:

Нож Медвежатник - 2 (дюраль). Длина клинка - 150 мм., рукоять - 125 мм., толщина - 2...2,4 мм.

Нож Егерь (дюраль). Длина клинка - 150 мм., рукоять - 125 мм., толщина - 2,5...4 мм.

Нож Егерь - 2 (литье). Длина клинка - 150 мм., рукоять - 125 мм., толщина - 2...2,4 мм.

Нож Турист (дюраль). Длина клинка - 140 мм., рукоять - 125 мм., толщина - 2,5...4 мм.

Нож Чирок (дюраль). Длина клинка - 120 мм., рукоять - 120 мм., толщина - 2,5...4 мм.

Нож Лесник - 2 (дюраль). Длина клинка - 150 мм., рукоять - 125 мм., толщина - 2...2,4 мм.

Нож Грибник - 2 (дюраль). Длина клинка - 150 мм., рукоять - 125 мм., толщина - 2...2,4 мм.

© zavolskov

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz